Buch-Tipp und Gewinnspiel: Wiener Küche – Wirtshausgulasch & Topfenpalatschinken

Vor dem Jahreswechsel haben wir noch eine kleine Überraschung für euch! Frau Ziii aka Susanne Zimmel ist den meisten unserer Leser wahrscheinlich ein Begriff. Für unser we love handmade MAG hat sie in der Vergangeheit köstliche Rezepte kreiert. Allein bei ihren Fotos läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Ein paar Jahre später hat Frau Ziii nun ihr erstes eigenes Kochbuch veröffentlicht. In Wiener Küche: Wirtshausgulasch & Topfenpalatschinken bekommt nicht nur die Wiener Küche einen besonderen Platz, sondern auch die Stadt selbst. Mit wunderschönen Fotos führt uns Susanne Zimmel durch ihr Wien und stellt uns ihre Liblingsorte vor. Wir haben sie zu ihrem neuen Kochbuch befragt und weil Weihnachten ist, verlosen wir auch ein Exemplar von Wiener Küche: Wirtshausgulasch & Topfenpalatschinken – Klassiker und neue Inspirationen.
Frau Ziii Kochbuch Wiener Küche: Apfelstrudel | we love handmade
Mit deinem Kochbuch konntest du dir einen lang gehegten Traum erfüllen. Wie lange hast du an dem Kochbuch insgesamt gearbeitet?
Da ich sowohl Fotos, als auch Rezepte selbst gemacht habe, war ich sicher ein gutes Jahr schwer beschäftigt, inklusive aller Vorbereitungen. Da hängt sehr viel dran und wenn Du denkst, dass es fertig ist, weil alle Fotos gemacht und alle Rezepte geschrieben sind, dauert es nochmal ein paar Monate bis das Buch druckfertig ist. Es war mir sehr wichtig, dass die Rezepte auch für Anfänger nachkochbar sind. So gab es viele Testläufe und Umarbeitungen, manche Shootings wurden wiederholt, weil mir die Fotos im Gesamtzusammenhang nicht gefallen haben. Auf meiner Facebookseite habe ich übrigens letzte Woche meine ‚Leider… nein‘- Serie gestartet. Da gibt es viele Fotos zu sehen, die während der Buchproduktion entstanden sind, aber dann doch aussortiert wurden.

Wie ist deine Leidenschaft für das Kochen entstanden?

Das hat sich eigentlich schon in meiner Kindheit gezeigt. Ich habe schon für meine Puppen Apfelkompott gekocht. Nach einer exzessiven Kuchenbackphase im Teenageralter kam dann die Ernsthaftigkeit in Bezug auf das Metier. Neben meinem Studium habe ich in einem Wirtshaus gearbeitet, zunächst im Service und später dann auch in der Küche. Das hat mir einfach mehr Spaß gemacht und ich bin immer tiefer abgetaucht. Im Laufe der Zeit habe ich viele ‚Kochphasen‘ durchgemacht, in denen ich mich auch sehr viel in fremdländischen Küchen umgesehen habe. Da gab es die thailändische Phase, die japanische, die marokkanische… und, und, und…
Frau Ziii Kochbuch Wiener Küche | we love handmade
Was findest du an der Wiener Küche besonders spannend?

Die notwendige Entstaubung! Die Wiener Küche gilt als aufwändig, antiquiert und altmodisch. Viele von uns empfinden sie als langweilig, weil wir mit vielen der typischen Gerichten aufwachsen. Es war eine Herausforderung sie zeitgemäß und modern aufzubereiten ohne die Wurzeln zu kappen. Gleichzeitig sollte das Buch auch für eine Generation interessant sein, die bereits mit Tiefkühlpizza und Hamburger großgezogen wurde und mit österreichischer Küche eigentlich nicht so viel anfangen kann. Meine Tochter ist da gerade in einem spannenden Alter und hat anfangs sehr unter meiner neuen Kochlinie gelitten. Es war nicht leicht ihr Gerichte wie Gulasch und Tafelspitz näher zu bringen. Der Tafelspitz ‚Asian Style‘ aus dem Buch ist jetzt allerdings ihr Lieblingsgericht.
Frau Ziii Kochbuch Wiener Küche: Krautfleckerl | we love handmade
Welches Rezept durfte in deinem neuem Kochbuch auf keinen Fall fehlen?

Da kann ich mich kaum entscheiden. Durch das Thema war vieles vorgegeben und durfte einfach nicht fehlen. Was wäre ein Wiener Kochbuch, wenn es darin keinen Apfelstrudel gäbe? Meine persönlichen Vorlieben waren gar nicht so sehr im Vordergrund, Allerdings habe ich bei der Produktion festgestellt, dass sehr viele der Rezepte untrennbar mit Erinnerungen aus meiner Kindheit verbunden sind. Das habe ich auch versucht im Buch festzuhalten. Eines meiner Lieblingsgerichte, auch heute noch, ist auf jeden Fall „Gefüllte Paprika mit Paradeisersauce“. Eingraben könnte ich mich darin. Wiederentdeckt habe ich für mich die ‚Überbackenen Schinkenfleckerl‘. Die hatte ich schon fast vergessen. Das ist so richtig feines Comfort-Food. Und die vielen klassischen Mehlspeisen wie Buchteln, Palatschinken und Kaiserschmarrn mag ich sowieso.
Frau Ziii Kochbuch: Frühstück
Ist bei dir in der Küche schon einmal etwas schief gegangen?

Sehr oft, natürlich, zum Glück! Wo wäre denn sonst der Lerneffekt, wenn immer alles auf Anhieb funktionieren würde?. So weiß ich immer genau, wo ein Rezept seine ‚Problemzonen‘ hat. Das hilft beim Aufschreiben und Weitergeben. Manche Missgeschicke sind aber sehr individuell. Ich werde nie vergessen, wie mir mein Kater ein ganzes Huhn von der Küchenzeile gefladert hat und als ich es ihm wieder abnehmen wollte, damit in der Katzenklappe stecken geblieben ist.

Was sollte deiner Meinung nach in keiner Küche fehlen?

Aufgrund meiner aktuellen Situation… Die Küche sollte in einer Küche nicht fehlen! Wir bauen gerade um. Die alte Küche ist abgebaut, die neue wird gerade eingebaut und ich habe das Gefühl, dem Haus fehlt die Seele. Das Wichtigste ist also der Hauch des Lebens, den eine Küche erhält indem sie auch benutzt wird und ihr wisst ja … die besten Partys finden immer in der Küche statt.

Danke für deine Zeit!

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Frau Ziii Kochbuch Wiener Küche | we love handmade
Gewinnspiel
Gemeinsam mit der lieben Susanne wollen wir nun allen Interessierten die Chance geben eine Kleinigkeit zu gewinnen! Wir verlosen das neue Kochbuch Wiener Küche: Wirtshausgulasch & Topfenpalatschinken – Klassiker und neue Inspirationen.
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Das Gewinnspiel läuft genau eine Woche und endet am Montag, 28. Dezember 2015 um 23:59 Uhr. Eure Daten werden einzig für das Gewinnspiel verwendet, vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Der Versand findet durch Susanne Zimmel von ziiikocht statt. Der Gewinner wird per E-Mail von uns kontaktiert. Teilnahmeberechtigt ist jeder, der über 18 Jahre alt ist. Das Gewinnspiel ist offen für Österreich, Deutschland und die Schweiz. Die gesamten Teilnahmebedingungen findet ihr hier.

Vielen Dank an Susanne Zimmel für den zur Verfügung gestellten Gewinn!

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