DIY for Kids: Salzteiganhänger als Christbaumschmuck
Bereits in unserer Kindheit haben wir es geliebt, Kekse in den unterschiedlichsten Formen und Größen auszustechen. Nichts macht mehr Spaß, als lustige Motive aus Teig auszustechen, deshalb haben wir dieses Mal eine DIY-Idee für euch, die ihr bestimmt aus eurer Kindheit kennt: Selbst gemachte Salzteiganhänger. Die sind schnell und einfach gemacht, lassen sich super mit den Kids umsetzen und können jedes Jahr wieder verwendet werden. Bei uns kommen sie dieses Jahr als Christbaumschmuck, aber auch als Geschenkanhänger zum Einsatz.
Salzteiganhänger als Christbaumschmuck
Ihr braucht:
2 Tassen Mehl
1 Tasse Salz
½ bis 1 Tasse Wasser
1 TL Öl
Gestärkte Spitze
Ausstechformen
Nudelholz
Holzstäbchen
Faden
So geht’s:
Zunächst das Backrohr auf 150 Grad vorheizen und den Teig vorbereiten. Für den Teig einfach Mehl, Salz, Wasser und etwas Öl in einer Schüssel vermischen und einen festen Teig daraus kneten. Diesen auf einer Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit in den gewünschten Motiven ausstechen. Wir haben uns für Stiefel, Tannenbäume und Co. entschieden.
Die ausgestochenen Formen anschließend mit Spitze verschönern. Dafür einfach die gestärkte Spitze leicht auf das Motiv drücken, sodass sich das Spitzenmotiv auf den Salzteig überträgt. Achtet dabei darauf, nicht zu fest zu drücken, da der Anhänger sonst seine Form verliert. Wer keine Spitze zur Hand hat, kann auch mit Fäden Muster erzeugen. Die fertigen Anhänger anschließend auf ein Backblech geben und mit einem Holzstäbchen auf der oberen Seite jeweils ein kleines Loch durchstechen. Durch dieses könnt ihr nach dem Backen einen Faden ziehen und die fertigen Salzteiganhänger aufhängen. Der Salzteig wird bei 150 Grad für zirka 25 Minuten gebacken.
Sobald die Salzteiganhänger erkaltet sind, könnt ihr auch schon einen schönen Faden daran befestigen und sie als Christbaumschmuck oder als kleinen Geschenkanhänger verwenden. Viel Freude beim Nachmachen!
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