Rezept: selbstgemachtes Brot
Gastbloggerin Annika hat am Wochenende für uns gebacken. Wer auch einmal Brot selbst backen möchte mit diesem Rezept ein Kinderspiel.
Das Rezept nennt sich „Einfaches Wochenend-Brot“ (weil man nicht viele Zutaten braucht und es deshalb ideal ist, wenn man am Sonntag draufkommt, dass man aufs Einkaufen vergessen hat) und geht so:
- Einen halben Würfel Frischgerm zerbröseln, mit zwei Kaffeelöffeln Honig oder Feinkristallzucker verrühren, 125ml warmes Wasser zugeben und vermischen.
- Zum Germgemisch 300g Mehl, 1 1/2 Kaffeelöffel Salz, 1EL Öl geben. Nach Geschmack kann man jetzt auch eine Karotte in den Teig reiben (macht das Brot saftiger), verschiedene Kräuter reingeben oder Sonnenblumenkerne dazumischen. Ich hab es diesmal mit Sonnenblumenkernen gemacht.
- Den Teig jetzt gut verkneten (geht auch mit den Händen und ohne Mixer – was gut ist, wenn man gar keinen Mixer besitzt), bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit zugeben, und an einem warmen Ort zugedeckt 45Min. gehen lassen.
- Danach den Teig noch einmal durchkneten und formen (entweder in eine kleine Kastenform geben oder einen Laib formen), dann einschneiden und noch einmal zugedeckt etwa 30Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Teig mit Wasser einstreichen, evtl. mit Sonnenblumenkernen etc. bestreuen und für eine halbe Stunde auf unterster Stufe backen.