DIY: Natürlich Ostereier färben mit Holunder- und Heidelbeersaft
Bereits letztes Jahr haben wir mit natürlichen Färbemethoden experimentiert. Heuer haben wir erneut zu nicht chemischen Techniken gegriffen und auch gleich den Ombre-Effekt ausprobiert.
Ihr braucht:
Topf
0,6l Holundersaft dunkel (100% Muttersaft) (bekommt ihr im Reformhaus oder in der Drogerie)
0,6l Heidelbeersaft (100% Muttersaft)
jeweils 0,6l Wasser
10 Bio-Eier
Essig
Küchenrolle
So geht’s:
Die Bio-Eier zuerst 10 Minuten in Essig-Wasser kochen, dann in eine Schüssel mit Essig legen und kurz abreiben. So werden die Eier gereinigt, die Schale aufgeraut und die Farbe hält dadurch besser. Für den Farbsud den Holundersaft mit Wasser aufkochen lassen und für den Ombre-Effekt mit den Bio-Eiern wie folgt vorgehen:
1. Ei eine Minute,
2. Ei drei Minuten,
3. Ei fünf Minuten,
4. Ei zehn Minuten und das
5. Ei zwanzig Minuten in den leicht köchelnden Farbsud legen. Beim Herausnehmen die gefärbten Eier auf einem Stück Küchenrolle abtropfen lassen. Dann mit den anderen 5 Eiern und dem schwarzen Heidelbeersaft den Vorgang wiederholen. Nachdem man die Eier abkühlen lässt, können sie auch schon retour in den Karton, um bis zum Ostersonntag im Kühlschrank gelagert zu werden. Falls die Eier beim Kochen springen sollten, sollten die Eier so schnell wie möglich gegessen werden. Für gewöhnlich halten frisch gekochte Eier mit einer intakten Schale gekühlt mindestens zwei bis drei Wochen.
Mit diesen pflanzliche Farben könnt ihr bedenkenlos Eier färben. Wenn ihr Informationen zu chemischen Verfahren haben wollt, gibt es auf Greenpeace den Ostereier-Check 2014. Dort findet ihr Infos zu den problematischen Farbstoffen, die in vielen Selberfärbe-Produkten enthalten sind.
Umsetzung und Fotos: Michaela Ambos, Anna Heuberger, Petra Gschwendtner und Kerstin Sterl
Wow, totaaal geniale & vorallem hübsche Idee :)
hab ich vor zwei jahren auch mal ausprobiert und seit dem färbe ich nicht mehr anders.
schaut großartig aus :)
liebste grüße leonie
Super toller Tipp – meine JUngs und ich werden’s heute noch probieren. Total schöne Farbschattierungen :-)
Oh, die sehen ja toll aus! Vielen lieben Dank für die Anleitung! Liebe Grüße, Marlies
Wow super Idee!! Ich probier das auf jeden Fall aus! :)
Wir habens gerade ausprobiert – whow, der Heidelbeersaft färbt super-intensiv! Der Ombre-Effekt hat leider nicht ganz so gut geklappt, die Eier sind sehr schnell dunkel geworden, vielleicht hätte ich den Saft etwas mehr verdünnen sollen. Trotzdem, die Eier sind wunderhübsch geworden, viel schöner als mit chemischen Farben, vielen Dank für die Idee!
Ich habe diese wunderbare Färbeidee gepostet und setze mich jetzt daran, so etwas in der Art auch zu machen. Liebe Grüße, Frau Jona&son
Oh wie schade, dass ich eure Seite erst jetzt entdeckt habe!!!
Die Ostereier sind bezaubernd geworden, sowohl farblich als auch vom Muster her. Ich hätte nie gedacht, dass man mit Holundersaft so intensive Farbergebnisse erzielt.
Dieser Artikel ist bereits in meinem „Oster-Ordner“ abgespeichert – eure Seite übrigens auch ;).
Macht weiter so und noch ein wunderschönes Osterfest
Dana
Wunderschön! Auch der Eierkarton. Wo gibts den zu finden? Oder die Bauanleitung dazu :)?
Der war von den Bio-Eiern die wir verwendet haben. :) Vielen Dank!
Das sieht mega toll aus!
Will ich sehr gerne ausprobieren dieses Ostern, aber da hab ich auch ein paar Fragen:
Wenn ich die gekochten Eier in köchelndem Wasser 20 min liegen lasse, werden die innen drin dann nicht steinhart? Oder ist mir da was entgangen? :D
Und wie habt ihr diesen tollen Marmorierten Effect hinbekommen?
Liebe Grüße,
Magda
Wunderschön! Das mit dem Marmoriereffekt würde ich auch gerne wissen :) Das hat mit Sicherheit kaum einer.
Lieben Gruß
Oxana