Rezept: Zitronenkuchen

Nach den schweren Feiertagen gibt es heute ein leichtes Rezept für einen frischen Zitronenkuchen.

Zutaten:
250g Butter
170g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
4 Eier
Mark einer Vanilleschote
125 ml Milch
Schale einer Zitrone
Saft einer halben Zitrone
Schuss Rum
1 Prise Salz
400g Mehl
1 Packung Backpulver (eventuell mit Safran, damit der Kuchen eine schöne Farbe bekommt)

DSC_0055

Butter, Zucker und die Zesten einer Zitrone in einer Schüssel schaumig rühren. Anschließend das Mark einer Vanilleschote und die vier Eier dazugeben und miteinander verrühren. In eine weitere Schüssel Mehl, Backpulver und eine Prise Salz geben. Die Mehlmischung vorsichtig unter die Butter-Zucker-Mischung rühren und immer wieder Milch dazugeben, damit es nicht staubt. Anschließend den Saft einer halben Zitrone und einen Schuss Rum dazugeben. Den Teig in eine eingefettete Gugelhupf-Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und eventuell noch mit einer Zucker-Zitronensaft-Mischung bestreichen und mit Zuckerperlen dekorieren.

DSC_0053
Guten Appetit!

Leave A Comment

Your email address will not be published.