Food: Pikante Birnen-Galette – glutenfrei
Kaum fallen die Temperaturen wird bei uns auch schon das Backrohr angeworfen! Dieses Mal haben wir eine glutenfreie Birnen-Galette im Rohr zubereitet und uns in diesem Rezept für eine pikante Füllung entschieden. Galettes sind die einfachere Variante von Tartes, denn dafür braucht man nicht mal eine Backform. Also schnell die Zutaten besorgt und schon kann es losgehen!
Pikante Birnen-Galette
Ihr braucht:
Für den Teig:
150 g Teffmehl
150 g Reismehl
170 g Butter
100 ml Wasser
1 TL Kokosöl
3 TL Rohrzucker
Für die Füllung:
4 Birnen
Saft einer Limette
1/4 TL Kardamom gemahlen
Mark einer Vanilleschote
100 g Ziegenfrischkäse
2 Schalotten
1 EL Rohrzucker
1 TL Rapsöl
Staubzucker
So geht’s:
Zuerst wird der Teig vorbereitet, da dieser für mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten sollte. Daher in einer Schüssel Mehl, kalte Butter, Kokosöl und Rohrzucker vermengen und so lange mit den Händen durchkneten, bis sich ein schöner Teig ergibt. Dann diesen in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank rasten lassen.
Inzwischen kann die Füllung vorbereitet werden. Die Schalotten in feine Streifen schneiden, in einer Pfanne anrösten und mit etwas Zucker karamellisieren. Dann die Birnen waschen, in feine Scheiben schneiden und entkernen.
Sobald der Teig eine Stunde gerastet hat, kann er auch schon weiter verarbeitet werden. Den Teig mithilfe eines Nudelwalkers auf einem Backpapier dünn ausrollen. Weiters in die Mitte des ausgerollten Teiges den Ziegenfrischkäse streichen, die karamellisierten Zwiebel auftragen und dann die Birnenspalten auflegen. Dann den Teig wie abgebildet einschlagen und schon kann die Birnen-Galette bei 160°C ins vorgeheizte Backrohr bei Ober-/Unterhitze auf einem Gitterrost 45 Minuten goldbraun backen.
Anschließend die Birnen-Galette ein wenig auskühlen lassen und schon kann sie serviert werden! Wenn ihr Gäste zum Brunch eingeladen habt, könnt ihr den Teig auch super easy am Vortag vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank lassen. So habt ihr am nächsten Tag keinen Stress beim Vorbereiten!
Rezept und Fotos: Anna Heuberger