Gastblogger-Rezept: Mandelkekse mit Hagebuttenmarmelade

Gemeinsam mit der lieben Mara von Stadtmärchen veranstalten wir bei unserem Weihnachtsmarkt am 30. November einen Kekserltausch. Die genauen Informationen zum Cookie Swap findet ihr übrigens hier. Da wir in den nächsten zwei Wochen dafür noch fleissig Kekserl backen werden, hat uns Mara schon mal ein tolles Rezept für Mandelkekse mit Hagebuttenmarmelade zur Verfügung gestellt. Die Kekserl klingen richtig lecker!

Gastblogger-Rezept: Mandelkekse mit Hagebuttenmarmelade  von Stadtmärchen | we love handmade

Mit diesem Rezept hat die Keks-Saison bei mir offiziell begonnen und ich könnt’ nicht glücklicher drüber sein. Die erste Weihnachtskeks-Backsession des Jahres ist ja auch immer ein bisserl etwas Besonderes. Deshalb gehört das so richtig zelebriert! Inklusive kitschiger Weihnachts-Playlist und Glühwein. Dann gelingen die Kekse besonders gut. Ich sprech’ das aus Erfahrung!

Und weil normale Mürbteig-Kekserl zwar echte Klassiker sind, aber es für besondere Anlässe auch nach besonderen Kekserl verlangt, hab ich ganz spontan aus eben erwähntem Mürbteig Mandelkekse gemacht. Und weil ich keks-technisch nach dem Motto mehr ist mehr arbeite, gibt’s statt klassischer Marillenmarmelade Hagebuttenmarmelade als Füllung! Et voilà, Mandelkekse mit Hagebuttenmarmelade als Einstimmung auf die heurige Kekserl-Saison!

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Mandelkekse mit Hagebuttenmarmelade

Ihr braucht:
200 g Weizenmehl (glatt)

100 g fein gemahlene Mandeln oder Mandelmehl

200 g Butter (möglichst kalt)

100 g Staubzucker

1/2 TL gemahlene Vanille

1 Ei

Prise Salz
zirka 150 g Hagebuttenmarmelade 

Staubzucker und Mandelsplitter zum Bestreuen

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So geht’s:
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden oder mit einer Reibe grob reiben. Alle Zutaten (außer der Marmelade) in eine große Rührschüssel geben. Entweder per Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem bröseligen Teig verkneten. Darauf achten, dass die Butter im Teig nicht zu warm wird, denn das tut dem Mürbteig nicht gut. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.

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In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Den Teig aus der Kühlung holen, gegebenenfalls halbieren und beiden Hälften nacheinander mit einem Nudelholz zirka 3-5 Millimeter dicke ausrollen. Nun mit Keksformen nach Belieben ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Hälfte der Kekse mit Mandelsplittern bestreuen (diese werden später die Keks-Deckel) und für 10-12 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass die Kekse nicht zu dunkel werden.

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In einem kleinen Topf die Marmelade erhitzen, sodass sie zähflüssig ist. Die Böden mittig mit der Marmelade bestreichen und die Deckel sofort darauf setzen. Auskühlen lassen und bei Bedarf mit Staubzucker bestreuen.

Rezept & Fotos: Mara Hohla von Stadtmärchen
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