Rezept: Cranberry-Zwiebel-Chutney
Aus Cranberries lassen sich köstliche Drinks, wie beispielsweise Cranberry-Punsch oder ein zimtiger Cranberry-Vodka-Cocktail zaubern, aber auch zum Einmachen eignen sich die kleinen roten Beeren ganz wunderbar. Vorletztes Jahr haben wir bereits ein leckeres Cranberry-Gelee mit Portwein und winterlichen Gewürzen gemacht, heuer ist es ein pikantes Cranberry-Zwiebel-Chutney geworden. Perfekt für Käseplatten und Fleischgerichte!
Cranberry-Zwiebel-Chutney
Ihr braucht:
2 mittelgroße Zwiebeln (ca. 200g)
15 g Ingwer (gerieben)
380 g Cranberries
50 g Rohrzucker
2 EL Reisessig
Zimt, Pfeffer, Salz
50 ml Wasser
Öl
So geht’s:
Zunächst die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und in etwas Öl dünsten. Währenddessen die Cranberries waschen und den Ingwer fein reiben. Sobald die Zwiebeln schön glasig sind, könnt ihr den Ingwer und die Cranberries dazugeben und mit etwas Zucker und Reisessig kurz dünsten. Sobald die Cranberries zu poppen beginnen, könnt ihr Zimt und Pfeffer hinzufügen und das ganze anschließend mit Wasser ablöschen.
Das Chutney nun auf kleiner Flamme ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Sobald die Cranberries eingekocht sind, alles noch einmal umrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und in Gläser abfüllen. Die Menge ergibt ein großes und ein kleines Einmachglas. Das fertige Cranberry-Zwiebel-Chutney geöffnet unbedingt im Kühlschrank aufbewahren und binnen weniger Wochen aufbrauchen.
Am besten schmeckt das Chutney zu Käse, Fleisch oder pikanten Strudeln. Wir wünschen ganz viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit! Wer auf Chutneys steht, sollte unbedingt auch mal unser Kürbis-Apfel- und unser Zwetschken-Chutney ausprobieren. Beide ebenfalls sehr lecker!
Rezept & Fotos: Petra Gschwendtner.
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Liebe Petra, liebe Anna,
das klingt ja nach einer spannenden Kombination. Werde ich auf jeden Fall mal probieren.
Danke für das Rezept!
Alles Liebe
Steffi
Hi Steffi!
Das freut uns! Wir wünschen dir natürlich viel Spaß beim Ausprobieren und freuen uns auch immer über Feedback! :)
Liebe Grüße.